Миф о похищении незнакомцами и сексуальных преступлениях против детей

Отправлено admin от

Перевод с английского. Оригинал. Автор текста - Линдсей Эшфорд

Введение

Следом за трагической смертью Карли Брусии в феврале мы стали свидетелями очередных законодательных усилий в попытках защитить других детей от такой печальной участи. Хотя предотвращение похищения и убийства детей является благородным мотивом, призванные решить эту проблему новые законы зачастую направлены совсем не туда куда нужно, потому что они не решают реальных проблем, приводящих к таким печальным событиям. Подобно "закону Меган" (о регистрации сексуальных преступников по месту жительства), маловероятно, что предлагаемый "закон Карли" сможет предотвратить похищения, кроме того, предлагаемые в нём меры очень похожи на наложение второго наказания за одно преступление. Более того, он полностью игнорирует тот факт, что похищение незнакомцем является чрезвычайно редким событием. Дабы предотвратить насилие, общество должно признать факт, что в подавляющем большинстве случаев сила против ребёнка применяется друзьями и членами его семьи, а не посторонними людьми.

Дискриминационное законодательство

В 1994 году ранее судимый за развратные действия человек, поселившийся в доме, напротив которого жила семилетняя девочка по имени Меган Канка, похитил, изнасиловал и убил её. За этим последовала волна народного гнева, а многие были просто шокированы самой возможностью, что такой опасный человек поселился и никто по соседству не знал об этом. Благодаря широкой общественной кампании, инициированной родителями девочки, были приняты законы по открытой публикации местонахождения судимых за сексуальные контакты с детьми. После этого подобное законодательство было принято в каждом штате США.

У этих законов есть несколько серьёзных недостатков. Во-первых, данное законодательство устанавливает [недопустимую в демократическом обществе] дискриминацию. Во-вторых, такая обязанность регистрации является вторым наказанием за одно и то же преступление. В-третьих, этот закон удобно игнорирует тот факт, что большинство сексуальных посягательств на детей совершается друзьями и членами семьи, а не посторонними людьми.

В современном гражданском обществе осуждённый преступник, вышедший на свободу из мест заключения, технически считается искупившим свою вину. Следовательно, по идее ему должно быть позволено жить дальше без какого-либо клеймления или гонений со стороны общества. Поэтому законы, обязывающие такого человека заявлять о своём местонахождении, чтобы люди, с которыми он живёт, могли знать о его криминальном прошлом, являются дискриминационными, а то и просто противоречащими конституции.

Хоть один человек, совершивший другие правонарушения, подвергается такой слежке и унижению со стороны общества? Множество других потенциально опасных людей, освободившихся из мест заключения, выходят на свободу без какого-либо требования регистрации. Если общество хочет знать о местонахождении людей, совершивших сексуальные посягательства на детей, почему же оно не настаивает на регистрации местонахождения убийц, насильников взрослых и других опасных преступников, у которых процент рецидива выше?

В то время как на 1000 детей приходится 0,0017 похищений незнакомцами с применением насилия в год, по данным Министерства Юстиции США за 2002 год количество краж со взломом составило 27,7 , краж 122,3 , а угонов автомобилей - 9 на 1000 человек в год.

В ноябре 2003 года Бюро судебной статистики Минюста США распространило пресс-релиз, по которому сексуальные преступники, освободившиеся в 1994 году в 43% случаев совершили новое преступление, но только примерно 3,3% из 4300 освободившихся, осуждённых за сексуальные отношения с детьми, были в течение трёх лет снова арестованы за аналогичное преступление. Следовательно, сексуальные посягательства на детей со стороны незнакомцев не только чрезвычайно редки, но и сами правонарушители не склонны к рецидивизму.

Миф об угрожающем масштабе похищений детей незнакомыми людьми

Любые убеждения, что такие законы позволят предотвратить похищения или убийства детей, являются абсурдными. В исследовании Национального статистического центра по здравоохранению США говорится, что за год 255 детей в возрасте от года до 19 умерли от гриппа и пневмонии, 452 ребёнка умерло от сердечно-сосудистых заболеваний, 1921 совершил самоубийство и 11560 погибло в результате несчастных случаев. Другими словами, у ребёнка в 2 раза больше шанс умереть от гриппа или пневмонии, в 4 раза больше - от сердечно-сосудистого заболевания, в 17 раз выше шанс совершения им самоубийства и в 100 раз больше вероятность умереть в результате несчастного случая, чем стать жертвой похищения данного вида (т.е. незнакомцем). Хотя шанс похищения ребёнка незнакомым человеком составляет 1 к 610000, шанс гибели в авиакатастрофе составляет 1 к 310000 (в два раза больше), вероятность гибели от удара молнии - 1 к 240000 (в 2,5 раза больше) а шанс для пешехода быть насмерть сбитым машиной составляет 1 к 47000 (в 13 раз больше).

Эта статистика показывает нам две вещи. Во-первых, если мы всерьёз решили бороться с похищениями детей, нам нужно исследовать основную группу потенциальных преступников - членов семьи ребёнка. Из 69000 случаев похищений, произошедших в 1999 году, 82% были совершены членами семьи. Ещё 11,3% совершены друзьями семьи или другими хорошо знакомыми ребёнку людьми. Раз так, то очевиден вывод, что в первую очередь нужно принять меры по предотвращению похищений со стороны членов семьи, что в целом является гораздо более серьёзной проблемой, чем такие же преступления, совершённые посторонними.

Во-вторых, из вышеприведённой статистики совершенно ясно, что есть куда более серьёзные причины смерти детей, чем похищения незнакомцами. Количество самоубийств среди несовершеннолетних в 16,7 раза больше, чем такого рода похищений. Из числа насильственных смертей среди детей, смерть при похищении незнакомцами составляют лишь 4,3%. Хотя предотвращение похищений и снижение числа случаев гибели детей от рук незнакомцев является желательным, куда более насущной задачей является работа над гораздо более распространенными причинами смерти. Поиск причин самоубийств у подростков и способов их предупреждения, предотвращение других форм насильственной смерти детей, а также трагических несчастных случаев является более эффективным способом защитить их, чем принятие дискриминационного законодательства, такого как "закон Меган".

Миф о сексуальных преступлениях, совершаемых незнакомыми людьми

Общество столь зациклилось на похищении незнакомцами и на мифе о них как о главных источниках опасности, что полностью упускает из виду один неприятный факт: большинство сексуальных посягательств на детей совершается членами семьи и знакомыми. Обществу видимо проще найти козла отпущения, чтобы свалить на него вину за эти преступления, чем исследовать причину, почему дети в масштабах эпидемии подвергаются насилию со стороны своих собственных семей.

Однако статистика снова полностью опровергает этот миф. В исследовании сексуальных посягательств на детей, опубликованном в июле 2000 года Национальным центром ювенальной юстиции, значится, что 34,2% правонарушителей были членами семьи, а 58,7% - знакомыми ребёнка, в то время как незнакомые люди составили лишь 7%. В отношении детей более младшего возраста доля членов семьи составила 48,6%, когда жертвам было 0 до 5 лет, и 42,4% в отношении детей от 6 до 12 лет. Для этих возрастных категорий количество сексуальных посягательств, совершённых незнакомыми людьми составило 3,1 и 4,7% соответственно.

Но даже эта статистика не раскрывает всего масштаба проблемы дурного обращения с детьми в США. В сентябре 2003 года организация "Child Help USA" проанализировала данные из министерства здравоохранения США. В результате анализа получилось, что из всех случаев дурного обращения с детьми в 2001 году, сексуальные посягательства составили лишь 10%. Основными формами правонарушений были неисполнение родительских обязанностей (59%), включая необеспечение медицинской помощи и физическое насилие (19%). 81% всех правонарушителей составили родители ребёнка, а 59% были женщинами.

Вся эта масса свидетельств однозначно наводит на мысль, что корень проблемы надо искать у ребёнка дома. Только когда общество научится задавать себе неприятный вопрос, почему дурное обращение с детьми стало столь массовым и почему семьи, которые должны быть для детей островком безопасности, являются источником насилия по отношению к ним, только тогда оно сможет преодолеть эту эпидемию насилия. Пришло время для всех нас перестать искать козлов отпущения и посмотреть, наконец, в зеркало.